В Кемерово завершено расследование уголовного дела о нелегальном обналичивании почти 2 млрд рублей. 56-летней предпринимательнице предъявлены обвинения по статьям о незаконной банковской деятельности и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.

Как следует из сообщения областного главка МВД, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявили факт незаконной банковской деятельности в 2013 году. Были установлены 25 компаний с признаками фиктивности, через которые систематически проводились операции по обналичиванию денежных средств. Полиции стало известно, что непосредственным руководителем этих фирм-однодневок была местная предпринимательница, а оформлены они были на ее родственников и знакомых.

С сентября 2011 года по май 2012-го злоумышленница проводила незаконные операции по выведению денежных средств из безналичного оборота. По данным следствия, женщина выполняла заказы предпринимателей на получение наличных. По фиктивным договорам на оказание услуг деньги переводились на счет одной из фирм, а потом на счета физических лиц в этом же банке, после чего обналичивались и передавались заказчику.

Вознаграждение за услуги составляло от 2% до 5% от суммы перевода. По такой схеме злоумышленница вывела из безналичного оборота около 2 млрд рублей, получив более 37 млн рублей. Также женщина осуществляла легализацию дохода от незаконных сделок.

Уголовное дело направлено в Заводский районный суд Кемерово. Аналогичное уголовное дело в отношении предпринимательницы уже рассматривается в том же суде: фигурантка обвиняется в незаконном обналичивании 669 млн рублей, отмечают правоохранители.