ЦБ РФ не намерен административно стимулировать наметившуюся консолидацию российского банковского сектора. Об этом заявил в прямом эфире радио Business FM первый зампред Банка России Алексей Симановский.

«Консолидация банковского сектора совершенно не самоцель. Безусловно, мы исходим из того, что это нормальный рыночный процесс, но мы не готовы, не хотим и не будем как-то административно подгонять этот процесс», — сказал Симановский.

Между тем первый зампред ЦБ отметил готовность регулятора поддержать в процессе консолидации банковские структуры, которые «прочно стоят на ногах и имеют перспективы собственного развития». «Мы сейчас на эту тему думаем», — сообщил Симановский.

В связи с ухудшением экономической ситуации в РФ и осложнением деятельности банков, в настоящее время ЦБ изучает возможные варианты досанационного финансового оздоровления проблемных кредитных организаций. Основная идея такого механизма сводится к передаче деятельности проблемного банка «в надежные руки» других банкиров, уточнил первый зампред. «Есть такие банки, которые готовы свой бизнес развивать за счет приобретения банков, у которых есть перспектива «осиротения», — добавил он.

«Для того чтобы реанимировать деятельность такого банка, не привлекая денежные средства государства, а получив на рыночных условиях некую ликвидность у Центрального банка, банк-реципиент в течение достаточно короткого периода — назывался срок от шести месяцев до года — обязан восстановить деятельность этого банка, вновь определить его рыночную нишу, вернуть банк в дружную банковскую семью», — поясняет представитель регулятора.

Однако получение банком-реципиентом ликвидности ЦБ на рыночных условиях не всегда возможно, так как некоторые проблемные банки не располагают достаточным обеспечением для привлечения таких кредитов. «Это будет специальный кредит на поддержание ликвидности банка, который меняет собственников», — сказал Симановский.