Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг устойчивости красноярского банка «Кедр» с уровня «b-» до «f» и исключило рейтинг из списка Rating Watch «Негативный». Одновременно Fitch отозвало все рейтинги банка без подтверждения других рейтингов или снятия у них статуса Rating Watch.

Напомним, Бинбанк, который приобрел кредитную организацию в декабре 2014 года в рамках финансового оздоровления банковской группы «Рост», в марте сообщил, что «Кедр» расторгает соглашения с агентствами Fitch и Moody's и на него теперь, как и на всю группу, будут распространяться рейтинги, присвоенные Бинбанку международными и российскими рейтинговыми агентствами: Standard & Poor's, Национальным рейтинговым агентством, RusRating, RAEX («Эксперт РА»).

До этого у «Кедра» действовали долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B-» от Fitch (находились под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный»; полный список действовавших уровней рейтингов приводится в релизе агентства) и долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне «Caa2» с «развивающимся» прогнозом от Moody's.

Уточним, что Moody's ранее в апреле также отозвало национальный и международные рейтинги «Кедра».

Из сообщения Fitch, распространенного в четверг, следует, что агентство не считает банк «индивидуально финансово устойчивым», после того как его слабая капитализация обусловила получение разрешения от регулятора на невыполнение требований, — этим и обусловлено понижение рейтинга устойчивости «Кедра» до уровня «f». На конец февраля 2015 года регулятивные показатели общего капитала и базового капитала у банка «Кедр» составляли 2,4% и 2,3% соответственно, что существенно ниже установленных Центробанком РФ минимумов в 10% и 5%.

Бинбанк проинформировал Fitch, что капитал «Кедра», вероятно, будет восполнен к концу первого полугодия 2015 года в результате продажи большинства его проблемных и непрофильных активов. По оценкам менеджмента, показатель общего капитала у красноярского банка может увеличиться до 14%.

Остальные рейтинги отозваны без снятия статуса Rating Watch или подтверждения ввиду недостаточности информации для оценки других аспектов текущей и будущей кредитоспособности банка помимо капитализации, поясняется в релизе. Fitch считает вероятным, что кредитоспособность банка «Кедр» станет ближе к кредитоспособности Бинбанка, который агентство не рейтингует. Аналитики констатируют, что «Кедр» продолжает обслуживать свои обязательства после введения мер по финансовому оздоровлению и не допускал дефолта. Банк столкнулся с существенным оттоком депозитов в декабре 2014 года, но это было компенсировано кредитом в 3,9 млрд рублей от Бинбанка с использованием средств, предоставленных Агентством по страхованию вкладов, напоминают в Fitch.