Выделяемых на поддержку банков средств может не хватить на то, чтобы компенсировать снижение достаточности капитала банков во время экономического спада 2015—2016 годов, пишет РБК, ссылаясь на мнение аналитиков рейтингового агентства Moody's Ольги Ульяновой и Ольги Ворониной.

В декабре 2014 года правительство одобрило выделение 1 трлн рублей на докапитализацию банковской системы. К участию в программе допущены 27 банков, которые могут получить 830 млрд рублей. Оставшиеся 170 млрд рублей правительство было намерено использовать для экстренной поддержки банков в 2015 году. Однако 8 апреля в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий сокращение объема госпомощи банковскому сектору на 100 млрд рублей. Высвободившиеся средства государство планирует потратить на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«Кроме того, банкам, учитывающим в своем капитале государственные средства, будет необходимо увеличить кредитование ключевых отраслей экономики по крайней мере на 12% в течение трех ближайших лет. Это повысит риски банков», — говорится в обзоре Moody's.

Авторы обзора приводят данные, согласно которым достаточность капитала первого уровня в банках с участием государства уже находится ниже средних показателей по банковской системе. Так, если средний показатель достаточности капитала первого уровня на 1 февраля 2015 года был 8,5% (годом ранее — 8,8%), то на ту же дату этот показатель у Банка Москвы составлял 7,42%, а у другой «дочки» ВТБ — розничного банка ВТБ 24 — 7,37%. Подконтрольный государству Газпромбанк на ту же дату имел коэффициент достаточности капитала первого уровня 7,5%.

«Снижение достаточности капитала банков может привести к тому, что они не смогут продолжать активно развивать свой бизнес, а значит, зарабатывать прибыль», — говорит аналитик Moody's Ольга Ульянова. По ее словам, это приведет к возникновению порочного круга: внутренние источники пополнения капитала будут ограниченны, и банкам придется снова обращаться к внешним источникам заимствований. «Не очевидно, что государство вновь охотно предоставит помощь банкам. Если госбанки еще могут надеяться на поддержку своего акционера — государства, то для частных банков пополнить капитал первого уровня будет проблематично», — считает Ульянова.