Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу 386 заявителей, связанную с ускоренным процессом национализации Нидерландами финансового холдинга SNS Reaal, оказавшегося в тяжелом финансовом положении из-за кризиса 2008 года, говорится в обнародованном в четверг решении суда.

ЕСПЧ счел неприемлемой жалобу, которую заявители подали в Страсбургский суд в июле 2013 года, ссылаясь на параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Согласно судебным материалам, заявителями по делу выступили 373 гражданина Италии, США, Румынии, Швейцарии, Бразилии, Египта, Венесуэлы, Филиппин, Германии и Туниса, а также 13 компаний, расположенных в Италии, на Каймановых островах, в Ирландии и Бельгии.

Банк, входящий в состав холдинга SNS Reaal, согласно судебным материалам, занимал четвертое место в рейтинге нидерландских банков и перешел во владение государства в 2013 году, после того как его подразделение, связанное с недвижимостью, попало в трудное положение из-за экономического кризиса 2008 года. Власти Голландии решили защитить банковскую систему и средства клиентов от угрозы возможного разорения путем национализации SNS Reaal, а также при помощи изъятия акций, основных ценных бумаг и долговых обязательств, находящихся на хранении у банка.

Специально разработанная для применения в кризисных ситуациях процедура использовалась для определения законности такого изъятия в связи с необходимостью принятия оперативных решений. Согласно этой процедуре, владельцы акций и долговых обязательств могли подать жалобу в течение десяти дней после объявления властями своего решения об изъятии в феврале 2013 года. Принятие решения должно было произойти в последующие две недели.

Согласно судебным материалам, административное подразделение государственного совета в Нидерландах провело слушание по делу в том же феврале и обнародовало свое решение через десять дней — менее чем через четыре недели после объявления о национализации.

Процесс же выплаты компенсации все еще находится на стадии ожидания в голландских судах по гражданскому делопроизводству. Настоящая жалоба в ЕСПЧ, куда заявители обратились в июле 2013 года, имеет отношение только к ускоренному производству в административном подразделении. Именно в рамках этого процесса можно было оспорить законность изъятия властями Нидерландов акций и долговых обязательств, которые заявители держали в SNS Reaal.

Заявители в своей жалобе в ЕСПЧ утверждали, что данный им десятидневный срок для обжалования изъятия, последовавшего за решением голландских властей, был слишком коротким и им не хватило времени для изучения заявления министра финансов. Также они утверждали, что получили доступ к неполным версиям двух отчетов, связанных с банком и его активами, говорится в судебных материалах.