Банк «Юнистрим» запустил трансграничные платежи и переводы на счета в иностранных банках по системе SWIFT в рамках системы UNIStream. Согласно сообщению банка, осуществить перевод и оплатить счет можно более чем в 250 его офисах и в партнерской сети на территории России и в странах СНГ, а также в ряде стран дальнего зарубежья: Великобритании, Израиле, Греции и на Кипре.

«Мы хотели, чтобы наши клиенты могли выбрать наиболее подходящий для себя сервис. Кому-то удобны и интересны моментальные денежные переводы на небольшие суммы, а кто-то, например, хочет оплатить учебу ребенка за границей, крупную покупку, дорогостоящий товар. Как раз для таких клиентов, которым необходимо сделать перевод без открытия счета на большую сумму, и предназначается эта услуга — переводы SWIFT», — пояснил председатель правления КБ «Юнистрим» Кирилл Пальчун.

Уточняется, что резидент может перевести на счет другого физического лица до 5 тыс. долларов (или эквивалент этой суммы) в день. Если резидент осуществляет перевод юридическому лицу, то необходимо представить счет на оплату в качестве основания платежа.

В собственной сети UNIStream нерезиденты могут отправить перевод в адрес физического или юридического лица на сумму до 3,5 млн рублей, в партнерской сети сумма одного перевода не должна превышать 900 тыс. рублей (или эквивалент в валюте). Деньги зачисляются на счет в течение одного — трех рабочих дней.

Для отправки перевода необходимо иметь паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность. Иностранные граждане должны предъявить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на пребывание в России.

Обязательными условиями для осуществления перевода являются наличие реквизитов счета (SWIFT-кода банка-получателя, номера счета) и указание адреса получателя. Внести денежные средства можно в рублях, долларах или евро. При отправке перевода за рубеж отправитель может пополнить как свой собственный счет, так и счет третьего лица (физического либо юридического). Необходимо учитывать, что в рамках сервиса резидент не может отправлять за рубеж деньги на свой личный счет, подчеркивают в банке. Отправитель должен указать конкретную цель платежа — например, «материальная помощь», «плата за обучение», «оплата гостиницы» и так далее. Вся информация заполняется только на английском языке.

Услуга предоставляется бесплатно для клиента в случае отправки перевода из собственной сети UNIStream в российских рублях (отправка в рублях, зачисление в долларах или евро), однако необходимо учитывать, что дополнительная комиссия может быть предусмотрена банком-получателем. При отправке переводов в валюте из собственной сети банка «Юнистрим» его комиссия составляет в зависимости от суммы 15, 30 или 50 долларов/евро. При отправке переводов из партнерской сети комиссия равна 1%, но не менее 15 и не более 50 долларов/евро.