Банки получат право откладывать расходы на конвертацию валютных ипотечных ссуд в рубли на будущее, а затем списывать образовавшиеся убытки в течение определенного срока, который они определят сами. Но этот срок не может превышать срок жизни кредита, говорится в указании ЦБ, опубликованном на сайте регулятора. Указание действует для валютных ссуд, выданных до 1 января 2015 года.

Теперь банкам может быть выгоднее реструктурировать кредит и «разнести» убытки во времени, чем столкнуться с дефолтом заемщика, пояснил РБК главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: «Так заемщик не в состоянии будет платить, а так банк продолжит получать платежи по кредиту, и выгода от этого может перекрыть убыток от перевода валюты в рубли».

В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар. При конвертации банкам было рекомендовано применять ставки, «соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях». Однако банкиры фактически проигнорировали рекомендации регулятора. Суммарные потери банков от перевода обязательств валютных ипотечных заемщиков оценивались в 60–65 млрд рублей.

«Почему мы негативно отнеслись к рекомендациям Банка России по конвертации валютных кредитов в рубли? Потому что нам никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Нам пришлось бы единовременно зафиксировать большой убыток», — комментирует зампред правления Фора-Банка (у этого банка есть валютные заемщики) Дмитрий Орлов. Теперь же, говорит Орлов, появляется возможность растянуть этот убыток на длительный период и ежемесячно фиксировать его «маленькими кусочками».

По данным Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тыс. граждан, у которых есть валютная ипотека. Согласно опубликованным данным ЦБ, на 1 марта по ипотеке в иностранной валюте граждане просрочили платежи на сумму 18,9 млрд рублей. На начало года просрочка по таким ссудам составляла 17,1 млрд рублей, по сравнению с 1 марта 2014 года она возросла на 24%.