Председатель совета директоров и один из инициаторов создания ЗАО «Сберкарта», оператора «Объединенной расчетной платежной системы» (ОРПС), Андрей Погодин покидает компанию. Об этом он сообщил РИА Новости. «Я написал заявление об уходе по собственному желанию 15 января», — сказал собеседник агентства.

Погодин напомнил, что после его ухода с должности зампредседателя правления Сбербанка России с командой экс-президента банка Андрея Казьмина он в течение года был независимым председателем совета директоров компании. «Я считаю, что совет директоров должен возглавлять представитель одного из акционеров», — отметил Погодин, который сейчас работает заместителем руководителя ФГУП «Почта России».

Кроме того, заявление об уходе подал президент компании и один из ее создателей Александр Капустин, сообщил РИА Новости источник в «Сберкарте». Он предположил, что нынешняя макроэкономическая ситуация не позволяет компании реализовывать свои планы. «Банки не думают сейчас о новых продуктах и платежных системах», — сказал источник. Капустин стал президентом компании с момента ее образования в 2005 году. С 2004 года он был советником главы Сбербанка и ушел с этой должности осенью 2008 года.

По данным РИА Новости, заседание совета директоров, который будет обсуждать две эти отставки, назначено на 3 февраля. Если они будут приняты, то единственным руководителем компании останется генеральный директор Юрий Ананьев.

ЗАО «Сберкарта» было учреждено в октябре 2005 года. Межбанковская ОРПС, оператором которой является ЗАО «Сберкарта», первоначально развивалась на базе собственной системы Сбербанка. Основа проекта — микропроцессорные карты. К моменту выделения проекта в отдельное юрлицо было эмитировано порядка 3 млн карт. При учреждении системы Сбербанк оставил за собой примерно 26% акций общества, эта доля остается неизменной до сих пор. Другим крупнейшим акционером компании с сопоставимым размером доли стал «Транстелеком». Всего в ЗАО 7 акционеров.