Сотрудники оперативно-разыскного отдела Дальневосточной оперативной таможни выявили преступление, связанное с незаконным перечислением за границу денежных средств в иностранной валюте. Как уточняется в сообщении Федеральной таможенной службы, мошенническим способом в Германию было переведено почти 100 тыс. евро.

Установлено, что житель Владивостока в 2013 году осуществлял операции по переводу иностранной валюты на счет немецкой компании с использованием подложных документов. В качестве основания для перевода денежных средств он представлял в банк поддельные инвойсы якобы на приобретение в Германии крепежных материалов для систем ограждений, однако фактически никакой товар им за границей не приобретался и в Россию не ввозился. Таким образом, гражданин представлял банку документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении денежных переводов.

Общая сумма денежных средств, переведенных на счет иностранной организации, по курсу ЦБ РФ на дату перевода составила 4,4 млн рублей.

В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов..., содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода»). За совершенное преступление фигуранту грозит до 500 тыс. рублей штрафа или до трех лет лишения свободы.