Неопределенность исхода парламентских выборов в Великобритании, которые должны состояться 7 мая, не оказывает влияния на оценку кредитоспособности страны, однако возрастающая вероятность выхода Соединенного Королевства из Евросоюза может стать причиной негативного давления на суверенный рейтинг в среднесрочной перспективе, следует из доклада рейтингового агентства Moody's.

Сейчас рейтинг Британии находится на уровне «Aa1» со «стабильным» прогнозом, напоминают в агентстве.

По мнению Moody's, исход выборов не повлияет на кредитоспособность Великобритании, так как все крупнейшие партии нацелены на дальнейшую консолидацию бюджета, хотя подходы могут и различаться. При этом сильные и стабильные государственные институты обеспечат нормальное функционирование правительства в переходный период.

Между тем выборы могут прояснить ситуацию относительно того, будет ли проведен референдум о членстве страны в Евросоюзе. Хотя пока неясно, действительно ли это приведет к выходу Великобритании из ЕС, такая постановка вопроса даст Moody's повод проанализировать перспективы роста экономики страны. На ЕС приходится 50% британского экспорта товаров и 36% экспорта услуг, поэтому прекращение членства страны в Евросоюзе может иметь негативные последствия с точки зрения торговли и инвестиций как в преддверии, так и после такого события, считают в Moody's.

В среднесрочной перспективе многое будет зависеть от альтернативных торговых соглашений Британии с Евросоюзом. В Moody's ожидают, что в рамках новых договоренностей страна сможет сохранить хотя бы часть имеющихся преимуществ в режиме торговли, и указывают, что отсутствие таких договоренностей негативно отразится на инвестициях и перспективах роста и будет иметь неблагоприятные последствия с точки зрения кредитоспособности Британии и уровня ее рейтинга.

Отметим, что российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в четверг подтвердило Великобритании суверенный рейтинг и рейтинг кредитного климата на уровне «АAА». В числе факторов, оказывающих позитивное влияние на рейтинги, упоминалось в том числе членство Британии в ЕС.