Темпы роста курса российского рубля бьют все рекорды, ни одна национальная валюта в мире не дорожает так быстро, констатирует Die Presse.

Правда, ни одна другая валюта, за исключением украинской гривны, в прошлом году не рухнула так стремительно, поэтому обратное движение вверх было в какой-то степени предсказуемо. Но особенно обращает на себя внимание то, что российская национальная валюта растет вопреки отрицательной динамике цен на нефть, замечает газета.

Россияне вновь стали активнее продавать иностранную валюту, а иностранцы — вкладывать все больше средств в российские ценные бумаги, пишет издание.

Die Presse отмечает, что последствия экономических санкций оказались для России далеко не такими катастрофическими, как предсказывали многие на Западе. Уже в этом году западные экспортеры ожидают роста российского ВВП и укрепления рубля, таким образом, в 2016 году следует рассчитывать на оживление торговли с Россией и рост инвестиционных потоков в эту страну, оптимистично предсказывает австрийская газета.

Накануне The Wall Street Journal написала о процессе укрепления рубля и отметила, что ряд дорогих магазинов в России начали снижать цены на товары.