С 1 января 2006 года у банков может появиться новый вид вкладов, забрать средства с которых клиент сможет только по истечении срока договора. Как сообщил в пятницу в кулуарах банковского форума в Сочи заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, из правительства в Думу поступило положительное заключение на поправки в Гражданский кодекс, разрешающие банкам вводить безотзывные депозитные вклады. Эксперты не исключают, что в случае принятия поправок многие банки вовсе откажутся от обычных депозитов и перейдут на работу только с безотзывными вкладами, пишет «Бизнес».

Согласно новации, по условиям договора с банком клиент потеряет право расторгнуть этот договор до окончания срока действия депозита. В противном случае банк будет вправе наложить на клиента штраф, размер которого может быть настолько велик, что перекроет все выгоды не только от досрочного изъятия, но и вообще от размещения вклада.

Банкиры полагают, что процентная ставка по таким вкладам будет выше, чем по обычным. Так, начальник отдела розничных продуктов Международного Промышленного Банка Алексей Кравец считает, что для популяризации новых вкладов банки будут начислять на них доход на 0,5—1% годовых выше относительно обычных. Впрочем, речь скорее идет не об увеличении ставки по безотзывным депозитам по сравнению с нынешним уровнем, а о снижении доходности в будущем традиционных депозитов.