Министерство финансов США предупредило о все более несбалансированной мировой экономике, пишет The Financial Times. Ведомство призвало крупные экономики, в том числе власти стран еврозоны и правительство Японии, усилить меры по наращиванию внутреннего спроса и не полагаться лишь на кредитно-денежную политику. Об этом говорится в полугодовом докладе Минфина для конгресса США.

Как подчеркнули в ведомстве, восстановление американской экономики по-прежнему «неизменно». Что касается экономического развития за рубежом, то Минфин США назвал его «разочаровывающим». В документе сообщается, что некоторые страны слишком полагаются на стимулирование центральных банков для содействия экономическому росту, и вместо таких мер им следует использовать фискальное стимулирование и другие реформы.

Американский Минфин также призвал страны зоны евро предпринять все необходимые шаги для усиления внутреннего спроса и выразил обеспокоенность слабым спросом в Японии. Помимо этого, ведомство раскритиковало Южную Корею, усилившую свои интервенции на валютных рынках в декабре и январе. Наконец, министерство сообщило, что Китай продемонстрировал «реальный прогресс».