Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Москоммерцбанка, российской «дочки» казахстанского Казкоммерцбанка, на уровне «CCC». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «C», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «B(rus)», рейтинг устойчивости — на уровне «ccc», рейтинг поддержки — на уровне «5».

Как пояснили в Fitch, подтверждение долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости на уровнях «CCC» и «ccc» соответственно отражает глубокие проблемы банка с качеством активов, которые усугубляются недавней девальвацией рубля и экономическим спадом, а также низкий показатель основного капитала.

Fitch не учитывает в рейтингах банка потенциал поддержки от акционера. Это связано с отсутствием поддержки капиталом со стороны Казкоммерцбанка в последние годы, а также каких-либо конкретных планов по вливаниям капитала в обозримом будущем, несмотря на высокий уровень незарезервированных проблемных кредитов и низкий показатель базового капитала у Москоммерцбанка.

Доля проблемных кредитов (неработающих и реструктурированных) повысилась у российского банка примерно до 60% кредитного портфеля в конце 2014 года с 53% в конце 2013-го. Основным источником проблем с качеством активов является розничный ипотечный портфель, который преимущественно номинирован в иностранной валюте и поэтому чувствителен к девальвации. Резервы по национальным стандартам покрывали умеренную долю кредитного портфеля в 21%, а незарезервированные проблемные кредиты были равны 4,3 регулятивного базового капитала. Взысканное залоговое обеспечение составляло еще 0,5 базового капитала.

Регулятивный показатель достаточности основного капитала у Москоммерцбанка сократился до 6% в конце 2014 года с 8,1% в конце первого полугодия 2014-го, то есть до минимального разрешенного уровня, а затем, в конце февраля 2015-го, умеренно восстановился до 6,4%. Такое снижение было обусловлено переоценкой валютного ипотечного портфеля (что увеличило активы, взвешенные с учетом риска) и операционными убытками.

Чистая прибыль банка является высоковолатильной и в значительной степени зависит от разовых доходов от продажи взысканного залогового обеспечения. Ликвидность банка в настоящее время является приемлемой. Ликвидные активы (за вычетом выплат третьим сторонам в ближайшее время) покрывали 29% депозитов в конце 2014 года.

Хотя Казкоммерцбанк не предоставлял «дочке» капитал, были доступны другие формы поддержки. Так, в июле 2014 года акционер пролонгировал два своих долларовых субординированных кредита (в сумме на 60 млн долларов) на десять лет и конвертировал их в кредиты «нового образца». В сочетании с девальвацией рубля это существенно увеличило дополнительный капитал у российского банка и повысило регулятивный показатель общего капитала до 21,4% по итогам двух месяцев текущего года с 13,2% на середину 2014-го. Тем не менее чистые проблемные кредиты по-прежнему составляли 1,3 общего регулятивного капитала.

В целом фондирование от структур группы Казкоммерцбанка, включая субординированные и приоритетные кредиты, составляло высокие 49% от суммарного заемного фондирования на конец 2014 года и поддерживало ликвидность Москоммерцбанка.