Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного СтарБанка на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») и сняло с рейтинга статус «под наблюдением». Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «стабильный».

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень нормативов мгновенной и текущей ликвидности банка (на 1 марта 2015 года значение норматива Н2 составляло 147,5%, Н3 равнялся 275,6%) и диверсифицированная по клиентам пассивная база без учета привлеченных средств ЦБ (на начало марта доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 3,1%, доля крупнейшего кредитора — 1,1%).

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено ростом норматива достаточности основного капитала: на 1 февраля 2015 года он составил 6,1%, на 1 марта превысил 11% благодаря отражению в основном капитале нераспределенной прибыли предшествующих лет», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, чьи слова приводятся в релизе.

Ключевым фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, остается крайне высокая зависимость финансового результата от волатильных компонентов (доходы от операций с ценными бумагами и иностранной валютой) в сочетании с низким покрытием расходов, связанных с обеспечением деятельности, чистыми процентными и комиссионными доходами (78,5% за IV квартал 2014 года). Негативно на рейтинговой оценке отразились крайне высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество, некотируемые акции банков-нерезидентов и ЗПИФ (более 160% на 1 марта текущего года) и крайне высокая зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (72,2% валовых пассивов на отчетную дату). Кроме того, давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и умеренно высокая доля ссуд IV и V категорий качества в кредитном портфеле (8,3% на начало марта).