Сбербанк отказался от привлечения субординированного кредита ЦБ на 600 млрд рублей, рассчитывая обойтись в 2015 году без госпомощи, сообщил глава банка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Нам уже точно в этом году никакие средства не будут нужны: мы пройдем эту сложную ситуацию сами. И наша задача не просить помощи от государства, а помогать государству. Если, конечно, не случится что-то экстренное, то помощь нам не потребуется», — заявил Греф.

«В прошлом году Госдумой был принят закон о возможности поддержки Сбербанка субординированным кредитом со стороны Центрального банка в размере 600 миллиардов рублей. И действительно, мы предполагали, что ситуация может развиваться достаточно драматично в этом году: у нас были очень сложные декабрь и январь. Но сегодня мы уже оценили всю ситуацию и приняли решение отказаться от помощи — и нам не потребуется этот субординированный кредит», — отметил он.

Глава банка сообщил, что в I квартале этого года Сбербанк заработал 26 млрд чистой прибыли по РСБУ, хотя ожидали убыток и «ставили задачу выйти «в ноль».