Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что компании в марте начали проявлять больший интерес к кредитованию, что говорит об оживлении на рынке, а восстановление рынка ожидается к середине года.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Греф рассказал, что за первые три месяца объем кредитования юридических лиц снизился примерно на два процентных пункта.

«Это тоже лучше, чем мы ожидали: мы думали, что портфель упадет примерно на шесть-семь процентных пунктов», — сказал Греф.

Он добавил, что февраль фактически был очень сильным в падении, но и ставки были очень высокими. «В феврале пошли первые заявки, в марте более или менее у нас начинается уже оживление, в апреле мы видим, что у компаний появляется значительно больше аппетита к риску, аппетита к проектам», — рассказал глава Сбербанка.

По его словам, ставка пока достаточно высокая, но в апреле показатели инфляции начали падать, а рубль укрепляется. «Ощущение таково, что к середине года, если не произойдет каких-то негативных событий, более или менее кредитование должно восстановиться», — сказал Греф.