Прокуратура Забайкальского края направила в Дульдургинский районный суд уголовное дело в отношении 41-летнего Сергея Гергенова, управляющего дополнительным офисом регионального филиала одного из банков (название не уточняется) в поселке Агинское. Как сообщили в региональной прокуратуре, он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии следствия, в ноябре 2008 года глава Дульдургинского отделения Читинского регионального филиала ОАО «АльфаСтрахование» предложила Гергенову за денежное вознаграждение направлять клиентов банка, получивших там кредиты на сельскохозяйственные и иные нужды, в филиал страховой компании для страхования жизни и здоровья. Гергенов предложение принял и с ноября 2008 года по август 2010-го осуществлял соответствующие действия в интересах страховой компании, получая от страхового агента 50% от его ежемесячного агентского вознаграждения.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и обвинительным заключением Гергенов полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, следует из релиза прокуратуры.

Материалы в отношении руководителя указанного отделения «АльфаСтрахования» выделены из уголовного дела и направлены в следственный орган для принятия процессуального решения о привлечении женщины к ответственности за подстрекательство должностного лица к коммерческому подкупу. В свою очередь страховой агент, передававшая Гергенову денежные средства в качестве коммерческого подкупа, от ответственности освобождена, поскольку активно способствовала расследованию преступления.