Глава Сбербанка Герман Греф констатирует постепенное восстановление спроса населения на кредитное финансирование: заявки на потребительское кредитование после снижения ставок с 1 апреля выросли.

«С 1 апреля мы снизили ставки по потребительскому кредитованию — от 2 до 3 процентных пунктов. И мы видим оживление примерно на 20%: с 1 апреля увеличились заявки на потребительское кредитование. Это говорит о постепенном восстановлении спроса населения на финансирование. В общем, это пока первые признаки, но достаточно позитивные признаки восстановления», — сказал Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, первые два месяца года были достаточно сложными. «У нас упали заявки на потребкредитование более чем в четыре раза и заявки на ипотеку — более чем в два раза. Но я думаю, что очень важное решение было принято по поддержке ипотеки. Мы сегодня выдаем ипотеку под новое строительство под 11,9%. И у нас в первые две недели пошло восстановление спроса на ипотеку — чуть ниже, чем годом раньше. В принципе это очень неплохой результат», — считает глава Сбербанка.

«По обычной ипотеке, по вторичному жилью, ставка составляет 14%, и портфель у нас тоже очень неплохо растет. В прошлом году у нас портфель увеличился на 44%, и сегодня, к нашему сожалению, мы составляем 53% рынка. В новых выдачах мы занимаем около 70%», — отметил Греф.