Банк «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону) досрочно потребовал 171,4 млн рублей с компаний группы «МТЕ». Об этом написала накануне газета «Ведомости».

Уточняется, что иск к «МТЕ ДПМ» подан в Арбитражный суд Ростовской области 6 апреля. Соответчиками выступают другие компании группы «МТЕ»: «Холдер ДПМ», лизинговая компания «МТЕ Финанс», ООО «УК «Жемчужина» (одноименная гостиница в Туапсинском районе), ООО «Группа МТЕ», ЗАО «МТЕ инвест», ООО «Деливери».

Группа «МТЕ» создана в 2003 году, занимается машиностроением и продажей станков в лизинг.

Иск оставлен без движения до 28 апреля, так как подан с нарушениями Арбитражного процессуального кодекса, сообщается на сайте суда. Банк требует расторжения кредитного договора, взыскания с ответчиков 171,446 млн рублей задолженности, процентов и пеней, а также обращения взыскания на заложенное имущество (что за имущество — не указано).

В пресс-службе «Центр-Инвеста» ответили только, что иск подан «для защиты законных интересов банка».

Банк также просил суд принять обеспечительные меры: арестовать денежные средства и имущество ответчиков, но суд не стал рассматривать просьбу.

«МТЕ ДПМ» была создана в 2010 году для санации площадки обанкротившегося ОАО «Донпрессмаш» в Азове, ей как вновь созданному обществу понадобилось получение лицензий для эксплуатации металлургических производств (литейного и кузнечно-прессового), эта работа была осложнена катастрофической изношенностью основных фондов. Лицензия была получена, но, по заявлению бывших руководителей банкрота, все равно было возбуждено уголовное дело по статье 171 («Незаконное предпринимательство»). Дело было в итоге закрыто, но на фоне постоянных выемок документов и других уголовных дел было решено летом 2013 года закрыть производство и уволить 300 человек со всеми выплатами по законодательству», — рассказал директор по PR группы Владимир Косилов.

Так как «МТЕ ДПМ» потеряла источник доходов, кредит «Центр-Инвеста» (его первоначальный размер — 260 млн рублей) обслуживается за счет прямых дотаций группы «МТЕ», а в конце 2014 года группа стала погашать кредит досрочно, продолжает Косилов. Просрочек, по его словам, не было, но, так как заемщик не ведет операционной деятельности, «Центр-Инвест» получил формальное право требовать досрочного погашения.

«Группа «МТЕ» предлагала и предлагает банку различные варианты рефинансирования обязательств, несущих очевидную выгоду для банка. Однако ни одно из предложений так и не было реализовано. Позиция банка отнюдь не способствует решению вопроса, более того, препятствует реализации плана гашения долга», — отмечает Косилов.

На площадке в Азове Ростовской области работает, кроме «МТЕ ДПМ», основная производственная компания группы — «МТЕ Ковосвит Мас» (СП с чешской Kovosvit, собирает станки), в 2014 году она имела выручку в 3,4 млрд рублей, рассказал топ-менеджер группы. По его словам, на базе «МТЕ ДПМ» планировалось создать новые производства — металлоконструкций и кузнечно-прессовое, но проекты заморожены.