Столичный банк «Адмиралтейский» ввел ипотечную программу «Материнский капитал», предполагающую залог приобретаемой недвижимости и использование заемщиком средств субсидии. Кредитный договор заключается на срок шесть месяцев. При получении кредита заемщик должен оплатить вперед проценты за первые три месяца, а проценты за оставшиеся месяцы уплачиваются ежемесячно в соответствии с графиком платежей. Погашение основной суммы долга производится в конце срока средствами материнского (семейного) капитала. В случае досрочного возврата кредита излишне уплаченная сумма процентов перечисляется на текущий счет заемщика.

Кредит предоставляется в размере не менее 300 тыс. рублей и не более суммы маткапитала, определенной на текущий год (в 2015 году — 453 026 рублей). Процентная ставка равна 21,5% годовых. Первоначальный взнос — от 30% стоимости приобретаемой квартиры. Личное и имущественное страхование не требуется.

«Проценты в течение всего срока кредитования начисляются на неснижающуюся сумму долга, что ведет к повышенной переплате по сравнению с классическим кредитом», — обращает внимание эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.