Уровень инфляции в Венесуэле в прошлом году достиг рекордной отметки среди латиноамериканских стран и составил 30,9%, говорится в сообщении Министерства финансов. По прогнозам главного финансового органа страны, в этом году инфляция снизится до 15%, однако независимые эксперты утверждают, что она превысит прошлогодние показатели.

Особую тревогу после резкого падения цен на нефть вызывает решение президента Уго Чавеса взять из золотовалютных запасов Центрального банка Венесуэлы 12 млрд долларов, чтобы покрыть бюджетные расходы на выполнение социальных программ. По мнению экспертов, это приведет к новому витку инфляции. На сегодняшний день золотовалютные запасы составляют 42 млрд долларов. Бюджет страны на 94% формируется за счет доходов, получаемых от продажи нефти. В результате, после того как цены на «черное золото» обрушились более чем на 70%, правительство Венесуэлы столкнулось с серьезными проблемами.

«Экономическая экспансия в сторону социальной сферы, увеличение расходов на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения, уравнительная система привели к высокому росту инфляции», — считает экс-глава ЦБ Венесуэлы Доминго Маса Савала (Domingo Maza Zavala). По его мнению, в нынешних условиях мирового финансового кризиса необходимо с большой осторожностью относиться к заимствованиям из золотовалютных запасов страны.

Вместе с тем Уго Чавес не намерен отказываться от социальной поддержки бедных слоев населения накануне всенародного референдума по внесению в конституцию поправки, отменяющей ограничения на переизбрание главы государства, которое состоится 15 февраля. По официальным данным, за годы правления Чавеса процент бедняков в стране снизился с 75% населения до 33,4%. Именно от их выбора будут зависеть итоги референдума.

В 2007 году Чавес проиграл референдум по расширению президентских полномочий. Тогда против предлагаемых им изменений, в частности отмены ограничений на переизбрание одного и того же человека на пост президента, проголосовало более 50% венесуэльцев. Лидер Венесуэлы считает, что основной причиной его поражения стала низкая явка на выборы бедных слоев населения, среди которых он пользуется практически стопроцентной поддержкой. Он призвал своих сторонников продемонстрировать максимум активности на предстоящем референдуме.