Акционером Генбанка, который одним из первых среди российских банков начал работать в Крыму, стал подозреваемый в мошенничестве и отмывании денег в нескольких странах Евгений Двоскин, пишет РБК.

Двоскину, по данным последнего раскрытия информации о контролирующих банк лицах (на 2 апреля), принадлежит 4,8% акций кредитной организации. Остальные акции банка распределены между 14 владельцами. Крупнейшими являются предправления банка Елена Пономарева и член совета директоров Генбанка Александр Осипов, контролирующие через компанию «Нитэкспо» более 9,8% акций банка. Доли в капитале имеют и другие топ-менеджеры Генбанка. Ранее пакетом 4,81% владела супруга Двоскина Татьяна Двоскина, которая сейчас занимает пост председателя совета директоров Генбанка.

Представитель Генбанка отказался комментировать вопрос об участии Двоскина в капитале банка.

Правоохранительные органы разных стран уже много лет безуспешно пытаются привлечь Двоскина к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность, однако до суда так и не дошло. В поле зрения следователей МВД он попал в связи с расследованием деятельности группы лиц, шантажировавших небольшие банки и обналичивавших в них через фирмы-однодневки деньги. После такого сотрудничества ЦБ обычно отзывал у банка лицензию, а против его руководителей возбуждалось уголовное дело.

По данным департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2004—2005 годах группе мошенников через банк «Родник», АКА-Банк и Банк Проектного Кредитования удалось обналичить 235 млрд рублей и 66 млн евро. В 2006 году через РЖО «Комус Инкасс» мошенники обналичили 75 млрд рублей, а в 2007 году через банк «Фалькон» — около 100 млрд рублей. В 2006 году группа «теневых финансистов» захватила контроль над дагестанскими банками «Рубин» и «Антарес», проведя через них 88 млрд рублей, что в несколько раз превышало годовой бюджет Дагестана. Во всех этих случаях причастность Евгения Двоскина к отмыванию денег так и не была доказана.

В июле 2008 года Двоскин был арестован в Монако сотрудниками ФБР США. Бюро с помощью Интерпола разыскивало его по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 млн долларов в конце 90-х годов. После окончания следствия финансист снова вернулся в Россию. Здесь он стал фигурантом сразу двух уголовных дел, в том числе о незаконной банковской деятельности. В частности, Двоскина подозревали в мошенничестве на 10 млн рублей и вымогательстве.