Рентабельность потребительского кредитования падает, а лидеры этого рынка — банки «Русский стандарт» и «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ) — столкнулись с резким ростом просроченных кредитов, считают аналитики инвестбанка «Траст». Эксперты говорят, что «Траст» переоценил реальный уровень просрочки по потребкредитованию, и не склонны драматизировать ситуацию, пишет «Бизнес».

По итогам прошлого года рынок розничных кредитов, по данным Банка России, вырос вдвое — до 618,9 млрд. рублей. Такая динамика вызвала обеспокоенность у Центробанка. «Если потребкредитование будет развиваться такими же высокими темпами, как сейчас, лет через пять мы столкнемся с отсутствием у населения финансовой возможности оплачивать соответствующие долги», — говорил в июне первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Аналитики увидели начало этой тенденции уже сейчас.

В минувшую пятницу банк «Траст» выпустил отчет «ХКФ и «Русский стандарт»: качество кредитных портфелей ухудшается». Аналитики считают, что отчетность банков по РСБУ свидетельствует о «серьезном снижении» их рентабельности и «резком росте доли просроченных потребительских кредитов, в первую очередь у «Хоум Кредита»». По данным отчета, в августе она составила 14—15% у ХКФ и около 11% у «Русского стандарта» по сравнению с 6—6,4% в начале года.

«Мы видим тенденцию к ухудшению качества кредитных портфелей обоих банков», — заявил «Бизнесу» один из авторов отчета Алексей Захаров. Он считает, что с ужесточением конкуренции и снижением ставок банки стремятся выдать большее число кредитов, обращая меньше внимания на уровень рисков. По оценкам инвестбанка, в 2005 году рост портфелей потребкредитов «Русского стандарта» составит 70%, ХКФ — 30—35%, резервы под потери по ссудам, рассчитанные по МСФО, достигнут 12% и 18% кредитного портфеля, а прибыль банков будет на 20—25% ниже результатов 2004 года.