Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Тройка-Д Банка на уровне «А-» по национальной шкале.

Как поясняют в НРА, подтверждение рейтинговой оценки обусловлено хорошими показателями ликвидности банка (обязательные нормативы исполняются с запасом, наблюдается рост активов моментной ликвидности более высокими темпами, нежели рост обязательств до востребования); хорошим качеством структуры собственных средств и уровнем достаточности капитала; ростом основных финансовых показателей, по части из которых (кредитному портфелю, обязательствам перед клиентами) динамика существенно опережает среднерыночную; невысокой долей просроченной задолженности на фоне существенного роста объема выданных ссуд.

Также агентство отмечает положительные финансовые результаты банка и высокие показатели рентабельности в текущем году (на 1 марта 2015-го рентабельность капитала составляла 47,7%, рентабельность активов — 9,1%). При этом за 2014 год банк получил убыток в размере 406,5 млн рублей, что не позволяет в настоящий момент оценить доходность и рентабельность банка в долгосрочном периоде как высокую.

Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, аналитики отмечают слабую диверсифицированность ресурсной базы (74% обязательств банка приходится на средства физических лиц); высокую концентрацию кредитного портфеля на крупнейших заемщиках (более 61% приходится на 20 крупнейших заемщиков на 1 февраля текущего года), а также концентрацию кредитного портфеля на сфере недвижимости — более 4,7 млрд рублей выдано организациям, занятым в строительстве и операциях с недвижимостью, такие кредиты в текущей рыночной ситуации оцениваются агентством как высокорисковые.

В первом полугодии 2015 года банк проводит работу по улучшению качества кредитного портфеля за счет его отраслевой диверсификации, кредитуя заемщиков из секторов сельского хозяйства, пищевой промышленности, цветной металлургии. При условии сохранения стабильных показателей ликвидности, прибыльности деятельности, качества управления кредитным риском агентство намерено провести актуализацию рейтинговой оценки банка по итогам анализа полугодовой отчетности, следует из сообщения НРА.