Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии на уровне «В-» и краткосрочный — «В», прогноз — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

«Стабильный прогноз отражает ожидания того, что Белоруссия проведет позитивные экономические изменения и получит при необходимости своевременную финансовую поддержку от России в течение следующих 12 месяцев», — говорится в релизе.

Рейтинги Белоруссии поддерживаются рациональной политикой государства в финансовой сфере, а также последними действиями правительства по адаптации экономики государства к сложным внешним условиям, отмечается в сообщении.

S&P отмечает, что Белоруссии доставят неприятности сложные экономические условия на Украине и в России, на которые приходится 60% экспорта республики.

Агентство сообщает, что может понизить рейтинг, если правительственная стабилизационная программа не оправдает ожиданий или если Россия будет менее охотно оказывать финансовую поддержку. Негативно может сказаться и ослабление правительством налогово-бюджетной политики в преддверии президентских выборов.

Положительно на рейтинг могут повлиять повышение конкурентоспособности экономики и гибкость кредитно-денежной политики, а также снижение потребностей республики во внешнем финансировании и увеличение резервов в иностранной валюте.