Законопроект, предусматривающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вне зависимости от проведения технического осмотра и наличия диагностической карты, внесен в Госдуму РФ.

Автором законодательной инициативы выступила Ярославская облдума, указано в электронной базе данных нижней палаты парламента. Из закона об ОСАГО проектом закона исключаются нормы, обязывающие автовладельца для заключения договора ОСАГО представлять страховщику диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, или талон о прохождении техосмотра.

Полномочия по аттестации организаций по проведению технического осмотра транспортных средств передаются от Российского союза автостраховщиков Российскому союзу организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств.

В то же время в законе «О безопасности дорожного движения» вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцы которых не предоставили их для проведения технического осмотра в установленные сроки. Запрещается эксплуатация и транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие требованиям безопасности по результатам техосмотра.

Действующие нормы законодательства в сфере техосмотра приводятся в соответствие с уже принятыми в РФ и СНГ системными нормативными актами в сфере обеспечения безопасности движения и технического регулирования. «В целях формирования взвешенного, экономически обоснованного тарифа за оказание услуг по техническому осмотру во всех регионах РФ, изменяется порядок его формирования», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.