Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании по иску ВТБ с ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» 957 млн рублей, следует из опубликованного в пятницу постановления суда. Об этом сообщает РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы в июле удовлетворил иск банка и обязал взыскать основной долг в размере 559,2 млн рублей и проценты по кредитному договору, который был заключен в марте 2011 года. Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража Москвы. После этого концерн «Тракторные заводы» подал кассационную жалобу на эти судебные акты, однако суд отклонил ее.

Ранее суд привлек в дело в качестве третьих лиц около десяти банков и компаний, которые также являются кредиторами ответчика по договору. В частности, суд привлек Сбербанк (агент по кредитному договору), банк «Петрокоммерц», Россельхозбанк, МДМ Банк, банк «Зенит».

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит в 32,34 млрд рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков. Денежные средства перечислялись заемщику отдельными траншами с разными сроками погашения. По мере наступления срока расчетов по кредитам банки-кредиторы начинают обращаться в суд с требованиями о взыскании просроченной задолженности.

В настоящее время арбитраж Москвы рассматривает целый ряд таких исков. В частности, суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с «Тракторных заводов» более чем 3 млрд рублей. Также в суде рассматриваются иски МДМ Банка к «Тракторным заводам» на 1,97 млрд рублей, ООО «ФРиР Рус» (подразделение группы Swedbank) на 830 млн рублей, банка «Петрокоммерц» на 6,1 млрд, Россельхозбанка на 938,7 млн рублей.