Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность, в частности, за установку на банкоматах скиммеров — устройств для считывания данных с карт.

Изменения вносятся в статью 187 Уголовного кодекса РФ. Согласно размещенному на сайте Госдумы тексту законопроекта ко второму чтению, статья, носящая сейчас название «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов», будет называться «Неправомерный оборот средств платежей», и уголовная ответственность по этой статье будет наступать как за изготовление и сбыт, так и за приобретение, хранение, транспортировку поддельных платежных карт, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств.

Предусмотренное наказание — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Уточним, что еще более суровые меры действующая редакция статьи предусматривает за те же деяния, совершенные организованной группой, — в тюрьму можно сесть на срок до семи лет, а штраф может достигать 1 млн рублей.

«Очень правильно, что Госдума согласилась ввести уголовное наказание за сам факт установки скиммингового устройства, — комментирует руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, который, как следует из сообщения ОНФ, являлся инициатором поправок. — В противном случае если человек попытался поставить на банкомат вредоносное оборудование и был пойман на месте преступления, то по действующему законодательству ему по-прежнему ничего нельзя будет предъявить и дело против него не будет иметь судебной перспективы, что, конечно, является недоразумением». В настоящее время уголовное наказание наступает только в случае хищения денег с карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой скиммера, поясняют в ОНФ.

«Рассчитываем, что, учитывая социальную значимость и актуальность законопроекта, депутаты примут его до конца весенней сессии в окончательном чтении», — отмечает Климов.