Европейские и иранские банки наладили контакты в целях возобновления межфинансовых операций. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции в Тегеране заместитель генерального директора Национального банка Ирана (Bank Melli) Голям Реза Панахи.

«Несколько европейских банков уже провели предварительные переговоры с рядом банков ИРИ в свете договоренностей, которые нашли свое отражение в совместном политическом заявлении Ирана и «шестерки», — цитирует информационное агентство Irna Панахи.

Как сообщил в пятницу телеканал Пресс-ТВ, международное финансовое объединение межбанковских платежей SWIFT ведет переговоры о возобновлении своих услуг в Исламской Республике. Это увязывается с перспективой отмены экономических и финансовых санкций в отношении Ирана после достижения 2 апреля в Лозанне договоренностей между ИРИ и «шестеркой» международных посредников на переговорах по урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

Как ранее сообщал ТАСС, в начале апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и «шестерки». По его итогам был согласован совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.

Документ с указанием ключевых параметров этого плана был распространен госдепартаментом США в Вашингтоне. На их основе стороны намерены продолжить переговоры и разработать к 30 июня окончательное соглашение по ядерной программе Исламской Республики.