«Ренессанс» рубля привел в замешательство практически всех, пишет немецкое издание Die Welt.

«Владимир Путин вновь смеется, поскольку российскому президенту опять сопутствует успех. В экономическом противостоянии с Западом его страна в очередной раз заметно отвоевывает утраченные позиции. Создается такое впечатление, что Москва в состоянии постепенно одержать верх в санкционной войне, которая еще недавно казалась проигранной. Кремль вновь имеет возможность получать деньги на выгодных условиях, его валютные резервы стабилизировались, а национальная валюта переживает неожиданный подъем», — комментирует ситуацию немецкое издание.

За последние несколько недель рубль значительно укрепил свои позиции: с января российская валюта выросла к доллару на 16%, а к евро — на 31%. В результате из одной из самых уязвимых валют рубль становится одной из самых перспективных в мире. «Ни одна другая валюта в мире не чувствует себя лучше в 2015 году. В последнее время это движение вверх вновь значительно ускорилось. В каждый из прошедших семи дней рубль подрастал к доллару на 1% и больше», — приводит данные автор статьи.

Происходящее стало полной неожиданностью для большинства экспертов, но не для всех. Одним из тех, кто еще в начале марта выражал сомнения относительно экономического краха России, был стратег независимой компании Macro Advisory Крис Уифер. При описании экономической ситуации в стране он использовал цитату Марка Твена: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены».

«Если самые главные очаги опасности — конфликт на Украине и падение цен на нефть — не продемонстрируют новую динамику, то существующие позитивные настроения могут сохраниться», — пишет издание.