Отношения между США и американскими государствами «лучше, чем когда-либо», однако государства должны продолжать работать, чтобы достичь дальнейшего прогресса. Об этом заявил в Панаме президент США Барак Обама на VII саммите Америк.

«Я считаю, что отношения между США и американскими государствами лучше, чем когда-либо. Я здесь сегодня для того, чтобы продолжить этот прогресс», — сказал Обама. Он подчеркнул, что «заинтересован в прогрессе, в результатах».

Глава Белого дома также обозначил сферы, где власти стран региона могли бы приложить еще больше усилий для развития. «Я уверен, что наши правительства должны вместе поддерживать международные права и свободы для всех наших граждан», — заявил Обама, добавив, что участие гражданского общества «должно стать частью этих саммитов в будущем».

«Мы должны сосредоточить внимание на экономическом росте», — продолжил президент США. Он призвал усилить конкурентоспособность государств региона, посоветовал инвестировать в инфраструктуру, а также «отреагировать на вызовы в части энергетического сектора». «Стоимость энергоресурсов во многих странах, особенно в Центральной Америке и странах Карибского бассейна, высока, что является препятствием для экономического развития», — считает Обама. «Думаю, мы можем помочь, в частности, благодаря экологически чистым источникам энергии», — резюмировал он.

Кроме этого, Обама ответил на весьма жесткую критику со стороны президента Эквадора Рафаэля Корреа, который в своем выступлении раскритиковал Вашингтон за нарушение прав человека, а также за санкции в отношении Венесуэлы. «Мы не сажаем в тюрьму людей, если они не согласны с нами», — парировал Обама.

Саммит Америк является одним из самых важных политических событий в Западном полушарии, на котором обсуждаются ключевые проблемы региона. Первый такой саммит состоялся в 1994 году в Майами (США). Позднее подобные встречи проводились с промежутком в три — четыре года в Чили (1998), Канаде (2001), Аргентине (2005), Тринидаде и Тобаго (2009), Колумбии (2012).