Директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в понедельник выразил опасения, что поддержка фонда может потребоваться еще большему количеству государств, в том числе, возможно, и Великобритании. «Я боюсь, что другим странам, не только в Восточной Европе, но и по всему миру, может понадобиться помощь. Я надеюсь, что это не случится, но такие опасения есть», — заявил он в интервью телекомпании ВВС.

На вопрос, есть ли у него абсолютная уверенность в том, что правительство Великобритании никогда не прибегнет к помощи МВФ, Стросс-Кан ответил: «Дело в том, что мы ничего не знаем наверняка. Если бы год назад кто-то сказал, что республиканцы национализируют часть банков в США, мы бы ответили, что это невозможно. Но это произошло. Поэтому никогда не говори «никогда». Но сегодня для большинства развитых экономик, за исключением отдельных стран, например Исландии, необходимости обращаться в МВФ нет».

Слабость британской экономики и сокращение процентных ставок уже привели к значительному падению стоимости фунта по отношению к евро. Последний раз Великобритании пришлось прибегнуть к помощи МВФ в 1976 году.