Доходность российского банковского бизнеса перестала снижаться, а вскоре может начаться ее рост. К таким выводам в своем исследовании пришли специалисты Standard & Poor’s. Приостановить падение маржи, по словам банкиров, помог бум потребительского кредитования, пишут «Ведомости».

«В 2004 году процентная маржа в российском банковском секторе практически не снижалась и составила 5,2% годовых», — констатируют в своем исследовании специалисты S&P. Тогда как в 2002 году процентная маржа составила 5,9%, снизившись за год на 1,1 процентного пункта, а в 2003 году сократилась до 5,3%.

Банкиры давно сетуют на падение рентабельности своего бизнеса. Главная причина падения доходности — растущая конкуренция. «Снижение маржи происходило в секторах, где конкуренция особенно высока между российскими и иностранными банками», — говорит начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря. «С приходом иностранцев банкам оставалось лишь снижать ставки, — сетует Буря. — Когда западные банки пришли на рынок потребительского кредитования, здесь также стали снижаться маржа и ставки, которые пока остаются достаточно высокими».

«Банки стали по-новому зарабатывать, активно кредитуя средний бизнес и население, — говорит Орлова. — Этот бизнес более рискован, но и более прибылен». «В прошлом году значительные средства были направлены на розничное кредитование», — соглашается начальник информационно-аналитического отдела Внешторгбанка Виктор Шпрингель.

Вместе с тем банкиры уверены, что объемы розничного кредитования и доля таких ссуд в кредитном портфеле будут только расти. Им есть на что рассчитывать — к 1 августа 2005 года сумма выданных населению кредитов увеличилась почти на 200 млрд. рублей, до 800,4 млрд.