Банк России отозвал с 13 апреля лицензию на осуществление банковских операций у южно-сахалинского Тихоокеанского Внешторгбанка (регистрационный номер 1378), сообщила пресс-служба регулятора.

Кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, норматив достаточности ее собственных средств (капитала) опустился ниже 2% , а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату ее госрегистрации, перечисляет ЦБ причины решения об отзыве лицензии.

Кроме того, Тихоокеанский Внешторгбанк проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного его собственника. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком собственных средств (капитала), отмечается в материалах ЦБ. На протяжении 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам-юрлицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывает регулятор.

Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. «Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления Тихоокеанского Внешторгбанка с привлечением госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным», заключает ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов.