Агентство по страхованию вкладов не исключает небольшого снижения объемов банковских вкладов населения РФ в 2009 году. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. «В текущем году приток вкладов уменьшится, очень сильно замедлится. Дай Бог, чтобы был приток. Для многих россиян — это год покрытия неотложных нужд. Вполне возможно, это — плюс для экономики», — сказал он.

По его словам, в 2009 году люди будут дожидаться окончания сроков вкладов, не жертвуя процентами при досрочном снятии вкладов.

Как отметил Мельников, у АСВ на этот счет существуют несколько сценариев. По оптимистичному сценарию, приток вкладов в 2009 году будет на уровне 10—15%. Однако, если в «сберегательном поведении населения» будут происходить изменения в сторону увеличения потребления (по пессимистичному сценарию), будет происходить постепенное снижение вкладов населения, либо уровень вкладов населения останется на уровне середины декабря 2008 года. Как он уточнил, снижение будет на уровне нескольких процентных пунктов в месяц.