Новая администрация США намерена предпринять более решительные меры для борьбы с кредитным кризисом, а избранный президент Барак Обама, инаугурация которого назначена на вторник, заявил о готовности активно участвовать в судьбах банковского сектора.

Один из основных советников Обамы по экономике Дэвид Аксельрод заявил, что вторая часть программы по спасению проблемных активов (TARP) будет использоваться по-иному. По его словам, первая часть средств, выделенных правительством для спасения финсектора от непосильного бремени необеспеченных ценных бумаг, была растрачена без особого эффекта и без должного контроля.

"(Обама) готовится сказать веское слово банкирам. Мы хотим, чтобы кредиты снова потекли потоком. Мы не хотим, чтобы кто-то сидел на деньгах, полученных от налогоплательщиков», — сказал Аксельрод, выступая в воскресенье в новостной программе «На этой неделе» на телеканале ABC.

Как сообщил в субботу источник, близкий к избранной Обамой команде экспертов, новый президент намерен основать управляемый государством банк, который будет покупать проблемные активы, парализовавшие работу финансового сектора. Аксельрод заявил, что в течение ближайших дней после инаугурации команда Обамы обсудит выполнение TARP с целью обеспечить кредитование предпринимателей и потребителей. «Этого так и не было сделано при выделении первых 350 млрд долларов», — добавил он.