Расчеты с вкладчиками лишенных в понедельник лицензии Транснационального Банка и ИпоТек Банка начнутся не позднее 27 апреля, говорится в сообщении департамента общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

До этой даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для расчетов с клиентами этих кредитных организаций АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 17 апреля.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По вкладам (счетам) в иностранной валюте страховка рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 апреля, день отзыва лицензий у этих банков.