С 14 апреля начинаются расчеты с вкладчиками Промсбербанка (лишен лицензии 2 апреля), объем выплат составит примерно 4,9 млрд рублей, сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По данным реестра банка, за выплатой возмещения на сумму около 4,9 млрд рублей могут обратиться примерно 21 тыс. вкладчиков, в частности, около 750 клиентов, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 43 млн рублей. Страховка будет выплачиваться в 13 субъектах РФ. В Москве и Московской области за получением страховки на сумму около 4,6 млрд рублей могут обратиться порядка 20 тыс. вкладчиков.

Заявления от клиентов банка принимают Cбербанк и банк «Образование», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. Сбербанк будет выплачивать возмещение только тем клиентам, у которых счета или вклады открыты не для предпринимательской деятельности. А «Образование» станет рассчитываться с вкладчиками, у которых имеются счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, а также с теми, у кого одновременно с этим есть счета (вклады), не связанные с такой деятельностью. Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на сайте АСВ подразделений банка-агента.