Количество возбужденных по материалам Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) уголовных дел, связанных с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, в текущем году значительно увеличилось, достигнув к настоящему времени 463. Об этом сообщил глава службы Виктор Зубков на завершившемся 3 сентября в Сочи форуме, организованном Ассоциацией региональных банков России.

По его словам, число таких дел выросло примерно в 5 раз, а объем средств по ним — втрое. По некоторым делам, как сообщил Зубков, уже имеются судебные приговоры, предусматривающие «по 12—13 лет строгого тюремного режима». «Но даже если будет сто тысяч осужденных, это проблемы не решит. Для этого надо разрушать финансовые схемы, в центре которых зачастую стоят банки», — подчеркнул он.

Среди значимых по объему «грязных» финансовых операций Зубков назвал операции по обналичиванию. «Сама по себе обналичка — не такая большая беда, этим многие грешат. Вопрос в том, какие деньги обналичивают. Как правило, преступные. Почему какая-то шпана может снимать по 15 млрд. рублей по потерянным паспортам, по документам людей, похороненных несколько лет назад?!» — возмутился глава службы.

Он призвал банки выполнять, а ЦБ РФ более жестко контролировать исполнение уже действующих законов и нормативных актов. По его мнению, надзорному органу помимо отзыва лицензий за такие нарушения необходимо принимать и предупредительные меры.