Проинвестбанк снизил ставки по действующим автокредитам на 1–2,5 процентного пункта. Теперь приобрести новый автомобиль иностранного или отечественного производства можно под 21–24,5% годовых в зависимости от размера первоначального взноса, срока кредита и типа автомобиля.

Минимальный размер собственных средств заемщика равен 15% (ранее – 20%) от стоимости авто при условии покупки иномарки и 20% (ранее – 25%) – при приобретении отечественного авто. Оформить кредит на покупку подержанного иностранного автомобиля можно под 23,5–26% годовых при условии внесения заемщиком не менее 25% (ранее – 30%) собственных средств. Условия кредитования не требуют от заемщика представить документы о доходе в обязательном порядке, но если их нет, ставка по кредиту будет выше на 0,5–1 п. п. в зависимости от типа автомобиля.

«Для получения кредита заемщику потребуется оформить полис страхования каско. Причем если он не пролонгирован на весь срок действия кредита, процентная ставка автоматически вырастет на 6 процентных пунктов. Программы банка предусматривают возможность отказа от покупки каско, но тогда ставка будет выше на 4–5,5% в год в зависимости от типа автомобиля, а клиенту потребуется не менее 30% собственных средств при покупке нового автомобиля и не менее 40% — при приобретении подержанного. При наличии у заемщика полиса каско и полиса страхования жизни и здоровья ставка будет ниже на 3 процентных пункта в год», — уточнила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Максимальная сумма займа по действующим автокредитным программам не ограничена и определяется платежеспособностью заемщика. Исключение составляют программы кредитования без представления документов, подтверждающих доход, по условиям которых максимальная сумма кредита на приобретение отечественного авто может достигать 600 тыс. рублей, а иномарки без каско — 1,4 млн. Комиссии за рассмотрение, выдачу и обслуживание кредита отсутствуют.