Ассоциация по защите страхователей считает необоснованным повышение тарифов по ОСАГО. Центробанк принимает решение об увеличении тарифов в интересах страховщиков и в ущерб интересам автовладельцев, говорится в письме, направленном президенту России Владимиру Путину.

«Решения принимаются без какого-либо контроля и возможности провести проверку их обоснованности. Даже Счетная палата не имеет полномочий проверить обоснованность повышения тарифа на ОСАГО», — отмечается в письме Путину.

Авторы письма напоминают, что в октябре 2014 года Банк России уже повысил тариф на ОСАГО на 23—30%. Прошло менее полугода, и Банк России объявил, что с 12 апреля базовый тариф по ОСАГО будет увеличен на 40%, плюс на 20% расширен тарифный коридор. «В итоге базовый тариф повышается на 80—110%! Это принесет страховым компаниями в дополнение к уже собираемым в год по ОСАГО 150 млрд рублей еще 120—160 млрд рублей. На наш взгляд, Банк России принимает решение о повышении тарифа, не проверив надлежащим образом его обоснованность и не учитывая последствия такого решения», — следует из текста письма.

В ассоциации указывают также на тот факт, что в соответствии со ст. 8 закона об ОСАГО доля страховой премии, предназначенная для страховых и компенсационных выплат, не может быть менее 80% страховой премии. «Однако этот норматив все 11 лет работы ОСАГО не выполнялся и составлял только 53%. В абсолютной величине нарушение оценивается в 246 млрд рублей, — говорят авторы письма, указывая, что из этого можно сделать вывод о том, что автовладельцы либо недополучили в качестве выплат 246 млрд рублей за 11 лет ОСАГО, либо переплатили за полисы ОСАГО. — Других обоснованных причин сложившейся ситуации быть не может».

Общественники полагают, что любые изменения тарифа ОСАГО влекут социальный резонанс, поэтому их изменения должны быть поставлены под жесткий госконтроль. Авторы письма предлагают Путину ввести мораторий на повышение тарифа на ОСАГО до того момента, пока Центробанк не подтвердит достоверность положенных в основу своих расчетов данных и правильность самого расчета.