Частный инвестиционный фонд Blackstone Group собирается в январе открыть свое подразделение в Южной Корее с целью скупки местных компаний и объектов недвижимости на сумму в 2 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на Maeil Business Newspaper. Деловое издание цитирует министров экономики и финансов, которые подтвердили, что Blackstone закончил оформление необходимой для начала работы документации и сделал первоначальные инвестиции в размере 6 млн долларов.

Национальный пенсионный фонд в октябре прошлого года заявил о том, что подписал предварительное соглашение с Blackstone, где говорится о том, что оба его участника инвестируют в экономику Южной Кореи по 2 млрд долларов каждый. «Blackstone будет искать здоровые малые и средние компании, страдающие от временной нехватки наличных средств», — сказал правительственный чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Руководство Blackstone, который считается одним из крупнейших в мире частных акционерных фондов, неоднократно заявляло о больших возможностях при покупке активов на слабеющем рынке, несмотря на ограниченность имеющихся механизмов. Иностранные компании были довольно осторожны в отношении инвестиций в Южную Корею до тех пор, пока инвестфонд Lone Star не получил значительную выгоду от сделки с акциями банка Korea Exchange Bank, чьи ценные бумаги в период с 2003 по 2006 год выросли в цене более чем в 3 раза. Все это вызывает в Южной Корее волну критики по поводу огромных прибылей, которые иностранцы могут получить из-за бедственного положения корейских фирм.