Фонд содействия реформированию ЖКХ получил от размещения временно свободных средств на банковских депозитах около 11 млрд рублей дохода, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор госкорпорации Константин Цицин. «По данным на 12 января от размещения временно свободных средств фонд получил доход около 11 млрд рублей. Эти деньги также пойдут на капремонт и расселение (аварийного жилья) — сверх определенных изначально 240 млрд», — сказал Цицин.

Фонд, созданный в прошлом году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, госкорпорация регулярно (с конца августа) проводит депозитные аукционы с целью поддержания ликвидности на российском финансовом рынке. Как пояснил Цицин, средства размещаются также, чтобы «защитить эти деньги от инфляции». По закону в 2008 году фонд должен был направить в регионы треть суммы — из общей в 240 млрд, остальные считаются «временно свободными средствами». По его словам, всего в 2008 году в 78 субъектов Федерации в соответствии с их заявками перечислено около 55 млрд рублей.

Как отметила РИА Новости пресс-служба Фонда ЖКХ, в настоящее время на депозитах в банках находится около 126,1 млрд рублей из средств корпорации.

С 11 декабря фонд начал работать по новым правилам — корпорация размещает полугодовые депозиты в банках на условиях обязательного кредитования экономики. Наряду с этим фонд продолжает предлагать банкам на обычных условиях и на более короткие сроки возвращаемые с депозитов средства. «С приходом кризиса реальный сектор экономики стал испытывать серьезную потребность в финансах. Банки не дают кредиты — сами в сложном положении. Поэтому правительство приняло решение — вкладывать деньги фонда в депозиты при условии, что банки половину пустят на кредиты предприятиям реального сектора экономики. Получил банк миллиард — 500 млн обязан отдать в виде кредитов. Так деньги фонда работают на оздоровление экономики», — отметил Цицин.