Возможности Европейского центрального банка снижать учетную ставку ограничены, заявил глава Банка Греции и член совета ЕЦБ Йоргос Провопулос. «Еще существует пространство для маневра, но если рынки будут ожидать от нас снижения ставки до 1% или даже ниже, это уже другое дело… Возможности дальнейшего снижения будут ограничены», — сказал Провопулос в интервью, опубликованном в понедельник агентством Bloomberg.

ЕЦБ 15 января 2009 года снизил ставку рефинансирования до рекордных 2% с 2,5%, однако экономисты Citigroup, которых цитирует агентство, предсказывают снижение ставки до 0,5% в течение 2009 года. При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что следующее снижение ключевой ставки произойдет не ранее марта 2009 года. Кроме того, по его словам, ЕЦБ исключает возможность снижения ставки до 0%.

По словам Провопулоса, после того, как учетная ставка снизилась на 2,25% с октября 2008 года, она уже находится на очень низком уровне. При этом глава греческого ЦБ заявил, что считает невысоким риск дефляции — падения цен с последующим падением производства, ростом безработицы и отрицательными темпами экономического роста. «Хотя возможно, что мы увидим негативные показатели инфляции в некоторых регионах еврозоны на очень короткий период в середине года, мы точно не ожидаем дефляции», — сказал Провопулос.