Группа протестующих облила краской фасад здания в Цюрихе, в котором располагается один из основных офисов банка UBS. Обычно сдержанные швейцарцы на этот раз решились на рискованную авантюру: на одной из самых дорогих площадей страны — Парадеплатц — они выплескивали на стены здания краску, оставлявшую красные, зеленые и розовые разводы. Разноцветные подтеки видны даже на уровне третьего этажа. Урон составил несколько десятков тысяч швейцарских франков.

«Около 30 человек бежали с места происшествия при виде патруля городской полиции Цюриха. Полицейские арестовали двоих для дальнейшего расследования», — говорится в заявлении полиции. По словам блюстителей порядка, нападавшие также подожгли несколько шин прямо перед штаб-квартирой банка. Представители UBS отказались прокомментировать сообщение.

Атака последовала за сообщениями в СМИ об убытках, которые UBS понес в результате вложения средств в проблемные американские активы, связанные с ипотечными кредитами. Банку пришлось принять помощь государства в объеме 6 млрд швейцарских франков (5,37 млрд долларов), что вызвало гнев налогоплательщиков. В ноябре около 1 тыс. человек вышли на демонстрацию протеста против высоких зарплат директоров UBS и Credit Suisse.

В 1998 году банк уже пережил «красочное нападение». Тогда демонстранты протестовали против слияния Union Bank of Switzerland с Swiss Banking Corporation.