Министерство финансов России доработало и внесло в правительство проект федерального закона, предусматривающий увеличение с 1 января 2007 года минимального размера собственных средств (капитала) банков до 5 млн. евро. Об этом сообщил в субботу начальник департамента финансов политики Минфина Алексей Саватюгин на международном банковском форуме в Сочи.

Законопроектом предусматривается, что действующие банки, имеющие на 1 января 2007 года капитал ниже рублевого эквивалента 5 млн. евро, могут продолжать деятельность при условии, что их капитал не уменьшается ниже уровня, который был достигнут на момент введения новых требований.

По словам Саватюгина, вскоре в правительство будут внесены проекты федеральных законов с целью конкретизации требований к членам совета директоров кредитных организаций и их должностным лицам. Предусматривается, что будет исключена возможность включения в совет директоров банка лиц, бывших владельцами значительных пакетов акций, членами совета директоров, членами исполнительного органа кредитной организации, признанной несостоятельной (банкротом) или ликвидированной по иску Банка России.

Саватюгин отметил, что в министерстве также идет работа над проектом закона «О потребительском кредите», который установит требования к существенным условиям договоров займа с использованием платежных карт.