Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в понедельник почти не изменился по сравнению с пятницей — 442 млрд рублей против 447 млрд рублей, свидетельствуют материалы Банка России.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 395,61 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 9,24% годовых) при лимите в 400 млрд рублей, при этом спрос превысил лимит на 10%; на вечернем аукционе — 46,821 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 9,62% годовых).

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО равняется 9% годовых.

Эксперты отмечают, что высокий спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ на текущей и прошедшей неделях связан с масштабными валютными спекуляциями на фоне практически ежедневного ослабления рубля к бивалютной корзине. Дополнительный спрос на рублевую ликвидность обусловлен и началом периода налоговых платежей.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.