Доля рубля в общем объеме валюты, имеющей хождение в Донецкой Народной Республике (ДНР), к лету составит 50%. Об этом заявила глава Минфина самопровозглашенной республики Екатерина Матющенко в ходе выступления в Совете Федерации.

«Это обусловлено тем, что рубль является наиболее востребованной валютой, он поступает из России в обмен на поставляемый туда уголь», — сказала Матющенко. Она добавила, что в ДНР курс рубля по отношению к гривне установлен на уровне один к двум. «Все магазины и заправки уже переведены на двойные ценники: в рублях и гривнах по курсу Центробанка ДНР», — отметила министр финансов.

Она также подтвердила, что, согласно указу главы республики, будут регулярно выплачиваться пенсии тем категориям граждан, которые имеют на нее право. «В зависимости от наличия валюты пенсии будут выплачивать в рублях, долларах или евро. Первые пенсии в Центробанке ДНР люди получили именно в рублях. Причем этот процесс происходил организованно, никаких беспорядков отмечено не было», — сказала Матющенко.