Рост объемов денежных переводов во всем мире, включая развивающиеся страны, резко замедлился из-за слабого экономического роста в Европе, ухудшения ситуации в российской экономике и снижения курсов евро и рубля, говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

Как ожидается, объем денежных переводов в развивающиеся страны достигнет отметки в 440 млрд долларов к концу 2015 года, увеличившись на 0,9% с прошлогоднего показателя. Общая сумма глобальных денежных переводов, в том числе в страны с высоким доходом, вырастет на 0,4% до 586 млрд долларов, согласно тому же прогнозу.

Затухание роста числа переводов в этом году будет влиять на большинство развивающихся регионов мира, в частности на Европу и Центральную Азию, где денежный поток в 2015 году снизится на 12,7%.

При этом, как отмечается в сообщении, рост экономики США будет компенсирован сохраняющейся слабостью еврозоны, воздействием снижения цен на нефть на экономику России, укреплением доллара, а также ужесточением иммиграционного контроля во многих странах — источниках переводов.